я в курсе.
и я в ахуе.
не знаю уж, как вы.
www.archnadzor.ru/?p=3855
![](http://www.archnadzor.ru/wp-content/uploads/2009/12/593.jpg)
![](http://www.archnadzor.ru/wp-content/uploads/2009/12/img_7965_resize.jpg)
![](http://www.archnadzor.ru/wp-content/uploads/2009/12/che.jpg)
Тяжелая мужская работа
Наталья Самовер
В «Детском мире» погром. Худшие подозрения, которые долго не давали нам покоя, наконец получили документальное подтверждение. Вездесущие архнадзоровцы сумели проникнуть в недра загадочного здания, много месяцев окруженного забором и кольцом охраны. Внутри они увидели то, что ожидали и боялись увидеть, – полуразрушенный интерьер. Из темноты проявились наполовину демонтированные роскошные бронзовые торшеры (куда подевались остальные?) и вдребезги разбитые мраморные балюстрады.
Должно быть, непростая это задача – крушить мрамор. Даже не сразу сообразишь, как к ней подступиться. Лом? Кувалда? Работа вандала - тяжелая мужская работа.
Расколотых мраморных балясин много – десятки. Они свалены грудами так, что кажется, будто в центральный зал «Детского мира» угодила бомба.
читать дальшеСтоимость одного такого изделия в наше время в Москве составляет около 2 тыс. рублей. Груды убитых денег лежат в темном и мертвом зале.
Не удивительно, что при таком отношении к материальным ценностям девелоперская компания «Система-Галс», капитализация которой в 2006 году составляла 2,1 млрд долларов, ухитрилась прохозяйствоваться так, что весной 2009-го банк ВТБ купил 51% ее акций вместе с правами на здание «Детского мира» за 60 (шестьдесят) рублей.
Но что за бомба настигла это здание, построенное уже после войны?
Универмаг «Детский мир» - последний крупный проект Алексея Душкина - открылся 6 июня 1957 года. И с самого начала символическое значение этого объекта значительно превысило его безусловную градостроительную значимость.
Совсем не случайно в тяжелейшие послевоенные годы в центре столицы был построен крупнейший в Европе универмаг детских товаров. Мерная поступь могучих арок на фасадах каменным эхом откликалась на шаг парадных батальонов по брусчатке Красной площади, но внутри, в интерьере центрального зала была заключена куда менее официозная и неожиданно гуманная художественная мысль: советский народ сражался с фашистами и победил ради того, чтобы рождались наши дети, чтобы у них было счастливое детство и много игрушек. В убранстве центрального зала триумфальные мотивы классической архитектуры смешались с мотивами детских игр, и возник единственный в своем роде «детский ордер» с забавным фризом, в метопах которого расположились зайчики, уточки и черепашки.
Душкинский «Детский мир» стал уникальным памятником Победе.
Это был дворец для детей народа-победителя. Образ веры страны в свое будущее.
У этого здания был свой праздник, и это, конечно, был главный праздник детства – Новый год. «Детский мир» успел отпраздновать его пятьдесят один раз. Пятьдесят один раз в центральном зале чудесным образом вырастала огромная елка, увешанная игрушками. И что бы ни говорили взрослые о том, где находится главная елка Москвы, дети точно знали – она находится в «Детском мире».
Дед Мороз устроил здесь свою неофициальную резиденцию задолго до появления коммерческого проекта в Великом Устюге. И становясь взрослыми, уже наверняка зная, что Деда Мороза не существует, москвичи и гости столицы все-таки твердо знали – существует «Детский мир», а значит у их детей и внуков тоже будет этот праздник. И елка, и карусель, и много-много игрушек вокруг, и мороженое в вафельном стаканчике.
Этот уникальный детский дворец вошел в память нескольких поколений – в нашу общую историческую память, если мы еще считаем себя чем-то целым.
1 июля 2008 года универмаг «Детский мир» был закрыт на реконструкцию.
И настала тишина. Изнутри не доносилось звуков и не проникала информация. Теперь мы знаем, что на самом деле там происходило.
Сейчас строительные работы замерли. Говорят, новый собственник недоволен прежним проектом (номинальный генеральный проектировщик «Моспроект-2», архитектурные решения – британская компания RTKL), согласно которому выпотрошенное нутро «Детского мира» должно было превратиться в гигантский колодец-атриум, перекрытый стеклянным куполом. Банк ВТБ хочет увеличения полезных площадей. Хочет ли он сохранить легендарный интерьер, не известно. Председатель Наблюдательного совета банка, министр финансов России Алексей Кудрин не удостоил ответа письменное обращение группы уважаемых специалистов во главе с ректором МАРХИ Дмитрием Швидковским, направленное еще в октябре. В начале декабря «Архнадзор» обратился с аналогичным письмом к президенту – председателю правления ОАО «Банк ВТБ» Андрею Костину. Мы написали, что негоже компании, известной своим меценатством, связывать свое имя с вандальным проектом, и что, поскольку банк ВТБ контролируется государством, мы рассчитываем на то, что государство Российское примет на себя ответственность за судьбу уникального памятника и сохранит историческую и личную память миллионов. Ответа пока нет.
24 декабря 2009 года мы рассказали то, что нам известно, на пресс-конференции в информационном агентстве РИА «Новости». ОАО «Система-Галс» оперативно откликнулось на запрос этого агентства и устами некой сотрудницы пресс-службы сообщило, что никаких официальных претензий от контролирующих органов в компанию не поступало. «Все элементы здания, подлежащие охране, будут бережно отреставрированы и сохранены. Работы по реконструкции ведутся в соответствии с исходно-разрешительной документацией», - подчеркнула пресс-служба компании.
Кто бы сомневался. Достаточно вспомнить позорную историю сдачи «Детского мира».
16 марта 2005 г. Экспертная комиссия по недвижимым объектам наследия и их территориям Главного управления охраны памятников г. Москвы единогласно утвердила предмет охраны вновь выявленного памятника истории и культуры – универмага «Детский мир» на Лубянской площади. Тогда в роли заявителей выступили весьма авторитетные организации: Государственный институт искусствознания, Научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Отделение искусствознания и художественной критики Российской Академии Художеств, Российская Академия архитектуры и строительных наук, Московский архитектурный институт, Союз московских архитекторов, Российский комитет ИКОМОС, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Академия архитектурного наследия, ЗАО «Курортпроект», а также семья архитектора А.Н. Душкина.
Однако в том же году при постановке на государственный учет здания «Детского мира» в качестве памятника истории и культуры регионального значения предмет охраны был существенно сокращен, причем из его состава были исключены: материал конструкций стен, отделочные материалы фасадов и их колористическая гамма; перекрытия здания и существующие высотные отметки; объемно-планировочная структура интерьеров (включая центральный двусветный зал-атриум, главный входной вестибюль и эскалаторный холл со стороны Лубянской пл.); местоположение лестничных маршей, эскалаторов и их первоначальные габариты; архитектурно-художественное оформление интерьеров, их цветовое решение, стилистику, подлинные элементы декоративного убранства, включая мраморную облицовку, монументальные бронзовые осветительные приборы, вентиляционные решетки и т.д.
Это значило, что с памятником архитектуры регионального значения «Здание универмага «Детский мир» фактически можно делать все, что угодно, соблюдая лишь внешние габариты и общее композиционное решение фасадов. Даже сохранение подлинных наружных стен стало необязательным, не говоря уже об интерьерах.
Таким образом предмет охраны здания был подогнан под уже существовавший проект реконструкции, который продвигала могущественная тогда «Система-Галс» и стоявшая за нею АФК «Система». А чтобы окончательно обезопасить себя от возможных атак неуемных защитников наследия, реконструкторы оформили удобный для себя предмет охраны не как обычно – документом органа охраны памятников, а непосредственно распоряжением Правительства Москвы от 30 декабря 2005 г. № 2736-РП.
Этот пример вопиющей недобросовестности со стороны государственного органа охраны памятников и исключительной симфонии между девелопером и правительством города остался уникальным даже для Москвы, видавшей всякое. Ни одна коммерческая компания, заинтересованная в разрушении объекта культурного наследия, с тех пор не смогла достичь таких высот лоббирования.
Заявители, заботившиеся о постановке здания «Детского мира» под государственную охрану, узнали об этих событиях постфактум. Информировать их о внезапном радикальном изменении своей позиции чиновники не сочли нужным.
Пресса наполнилась возмущенными комментариями. Но если капитализация твоей компании составляет 2,1 млрд. долларов, и акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, ты можешь не обращать внимания на наскоки злопыхателей, не правда ли?
Началась подготовка к реализации грандиозного проекта превращения исторического универмага в банальный мегамолл из тех, место которых – за МКАДом. Наконец универмаг закрыли и в дело вступил генеральный подрядчик - холдинг «Топфлор-Инвест». Это его рабочие ломами и кувалдами превратили в пыль и осколки мрамор, белый как снег и, как оказалось, такой же беззащитный.
Мировой экономический кризис расставил все по своим местам. ОАО «Система-Галс» продано за 60 рублей. Реализация проекта прекращена. Рабочие ушли.
Изуродованный, но пока еще не окончательно уничтоженный интерьер «Детского мира» остался.
Мы обратились к Андрею Костину с убедительной просьбой продемонстрировать истинно государственный подход к культурному наследию, инициировать повторное проведение историко-культурной и технической экспертизы здания и принятие предмета охраны, включающего все его исторически и художественно ценные элементы.
Мы призываем банк ВТБ проявить честность.
Мы ждем ответа.
А пока - с наступающим 1 января вас, товарищи
Новый год теперь не тот что прежде.
@музыка: None
@настроение: Тихий ахуй
@темы: Жизненное, Мысли вслух, Негатив, События
утащил к себе... буду злиться в своем дневе
Почему-то все это наводит на мысль, что вся эта статья не более чем обиженное выступление организации, с которой "не поделились".
второйочередной Манеж, ХХС или что еще наподобие.То, что там были бутики - и что? площадь тоже надо окупать. А ЦДМ, вне зависимости от того что в нем продавалось, все равно был связан с чем-то "для детей", целым таким, большим магазином.
И вообще, что тебя так возмущает? В ЦДМ были: отличная клиника глазная, отличная мастерская обуви, отличный художественный магазин, неплохой ряд палаток на первом этаже, кстати большую часть которого занимал магазин для детей, да и на втором-третьем этаже магазинов-палаток для детей было предостаточно.
Меня возмущает? Я с какого-то времени перестал возмущаться на все статьи подобного рода. Впрочем, как и реагировать на них. Имнено потому что не знаю, кто там прав, кто нет. И насколько в этих статьях играет роль полученное/недополученное бабло.
А отличные глазные клиники и обувные мастерские у меня плохо сочетаются с "чем-то для детей". На мой взгляд с того момента, как пошел разговор об окупаемости территории и запуске первых "недетских" организаций и магазинов на территорию ЦДМ, разговоры о "воплощении детских сказок и мечт" стали попахивать неким циничным издевательством. ИМХО либо сказка, либо окупаемость.
А по поводу памятника... вот когда закончится работа, тогда и посмотрим, что получилось в итоге. Там еще 10 раз сменится владелец и генподрядчик. Столько же раз поменяется план самой застройки и реконструкции. Да и не авторам статьи рассказывать о законности, помахивая фотками, которые судя по всему были сделаны с тем же формальным нарушением закона, т.к. фотограф судя по всему проникал на территорию без ведома ответственной организации.
В общем, резюмируя - по мне так они все одним миром мазаны - и строители/реконструкторы и эти борцы за сохранение, простите, непонятно чего. Я уже давно перестал воспринимать ЦДМ как "сказку для детей", бо дорогая какая-то сказка там получалась. Не для всех детей, а т.с. счастливчиков с богатыми родителями (которые там же на других этажах могли и себе шмотками отовариться).
Мрамор ныне разбитый не восстанавливается, его нужно вытачивать заново, а денег такой кусочек стоит приличных. Искусственные балюстрады из хренового по качеству мрамора удешевит процесс, но того величия уже не достичь (примеры про Манеж и ХХС я не зря привел)
А кто прав, кто виноват - ты читала описание того, что входит в наследие? это же бред сивой кобылы. Здание можно под корень, главное, чтобы фасадик и размеры совпадали. Какое же это наследие?
Имхо, ты как-то странно перепрыгиваешь с темы на тему, подвергая сомнению автора статьи, но при этом игнорируя конкретные факты (в виде фоток), которыми я и хотел поделиться. Я не собираюсь развивать тут холивар - это информативный пост, а как воспримет его каждый отдельный человек - его дело.
Солнц, я не троллю и не холиварю (я слишком ленив для этого). Я просто высказываю свою ИМХУ. Могу еще раз по пунктам.
1. Я не понимаю движухи вокруг статьи. Особенно если вспомнить, что нечто похожее было, когда на ВДНХ сносили самолет. Тогда тоже все холиварили на тему "нашего светлого детства". И что? Пошумели и замолчали. Самолет вынесли и забыли. Ну не вижу я смысла гонять воздух впустую.
2. Ходил по ссылке на саму статью, глянул на комменты. Поэтому всплыла возможно не совсем логичная тема о сказке, наполненной бутиками для окупаемости.
3. Да, возможно, я циник, или тролль, или еще кто-то. Но я правда уже перестал верить, что подобные статьи пишутся по какой-то другой причине, кроме как из-за конкурренции на бабло, которое кто-то получил, а кто-то нет в ходе очень дорогостоящего проекта.
4. На тему колонн из мрамора. Опять таки можно назвать меня циником или троллем. А тебе не по фиг? Мне например по фиг из чего они сделают новый интерьер. Я буду очень рад, если он будет похож на старый. Сорри, видимо, у меня периодически отмирает стремление поностальжировать, либо просто не так много детства у меня связано с ЦДМ и всякими "а вот на этой скамейке мне родители первый раз купили такое вот мороженое". Буду очень рад, конечно, если они оставят цетральный отсек таким, каким он был. В принципе, только там еще сохранялось какое-то подобие сказки и только этот отсек мне жалко, если не возвернут в том же виде.
А фотка с грустным Чебурашкой на фоне разрушенных колонн... Народ, вы меня конечно извините, но Чебурашка этот загрустил намного раньше, когда его забыли или просто не знают поколение детей, которым в этом детском мире покупают Барби, спайдерменов и прочую монстру.
О, понял, че я тут развонялся. Меня бесит спекуляция на образах и чувствах, на которые по большому счету давно уже наплевали на всех уровнях.
ЗЫ: сорри, если написанное мной тебе неприятно. Это твоя территория, так что если хочешь, я могу забрать свои самовары
__Морана:
__Комитет наследия, стати, бабла особо не получает. Вот что натворил Моспроект2, поверить могу. Так же, как могу поверить в то, что сперва здание признали памятником, а потом "слегка подкорректировали" проектик... Нет, ребята-"строители" подошли к проблеме по-взрослому - до них афёры такого масштаба ещё не проводили.
__Но, это так для справки: реконструкция - это проект и после полное восстановление здания в его историческом виде, иногда с учётом изменений, произошедших в ходе жизни здания (в качестве примера можно вспомнить суздальсцие церквушки - изначально там были совсем иные купола, но привычны на сегодняшний день именно этим). Кстати - с использованием тех же материалов, что и были изначально. Посему тот же ХХС - это нихера не реконструкция, не реставрация, и вообще говно на палочке, именуемое отдельным проектом и зданием, ничего общего с "чернильницей" Тона.